শ্বেত বিপ্লব বা হোয়াইট রেভোলিউশন - White Revolution |
ভারতে শ্বেত বিপ্লব : White Revolution
সংজ্ঞা [Definition] : ভারতে সমবায় [Cooperative level] প্রথায় দুধ উৎপাদনের ক্ষেত্রে অল্প সময়ের মধ্যে প্রভূত উন্নতির ফলে যে ইতিবাচক অবস্থার সৃষ্টি হয়েছে তাকে শ্বেত বিপ্লব বা হোয়াইট রেভোলিউশন (White Revolution] বলা হয়ে থাকে। ভারতে দুধের উৎপাদন বাড়ানোর এই প্রচেষ্টা অপারেশন ফ্লাড [ Operation Flood] নামে পরিচিত।
শ্বেত বিপ্লব বা হোয়াইট রেভোলিউশন
শুরু [Start] : ভারতের কেন্দ্রীয় সরকারের 'ন্যাশনাল ডেয়ারি ডেভেলপমেন্ট বোর্ড' [National Dairy Development Board বা NDDB] প্রতিষ্ঠার পর অর্থাৎ 1970 সালে ভারতে শ্বেত বিপ্লব ঘটে এবং এই সময় এই কর্পোরেশন দুধ উৎপাদক কো-অপারেটিভ সোসাইটিগুলির মাধ্যমে দুধের উৎপাদন বাড়ানোর কাজে হাত দেয়।
জনক [Father] : ড: ভি. কুরিয়েন [Dr. V Kurien] কে ভারতের শ্বেত বিপ্লবের জনক বলা হয়ে থাকে।
← শ্বেত বিপ্লবের পর্যায়সমূহ [Phases of the White Revolution] : অপারেশন ফ্লাড [Operation Flood] হল পৃথিবীর বৃহত্তম দুগ্ধদোহ উন্নয়ন কর্মসূচি [Largest development programme]।
ভারতে শ্বেত বিপ্লবকে নিম্নলিখিত চারটি পর্যায়ে ভাগ করা যায়
[I] প্রথম পর্যায় [1970-81] : অপারেশন ফ্লাড বা শ্বেত বিপ্লব কর্মসূচির প্রাথমিক পর্যায় শুরু হয় 1970 সালে জুলাই মাসে এবং শেষ হয় 1981 সালের শেষের দিকে। এই পর্যায়ে ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের 1৪টি স্থানে দুগ্ধ সমবায় মাদার ডেয়ারি শিবির খোলা হয়, যাদের মাধ্যমে ভারতের চারটি বৃহৎ মেগাসিটিতে মাদার ডেয়ারির দুধ সরবরাহের কর্মসূচি নেওয়া হয়। এই মেগাসিটি হল—দিল্লি, কলকাতা, মুম্বাই ও চেন্নাই। এছাড়া এই পর্যায়ে দেশের 10টি রাজ্যের দুধের উৎপাদন বাড়ানোর কাজ শুরু হয়।
[II] দ্বিতীয় পর্যায় [1981-85] : ষষ্ঠ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনাকালে এই পর্যায় চলে। এই পর্বে দুধের উৎপাদন বাড়ানোর জন্য একাধিক বড়ো প্রকল্প চালু করা হয়। এদের মধ্যে চারটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হল—
(i) দেশের 35 হাজার গ্রামে দোহ সমবায় সংস্থা [Diary cooperative society] প্রতিষ্ঠিত হয়।
(ii) ভারতের 155টি জেলায় 25টি দুগ্ধ অববাহিকা [milk-shed area] অঞ্চল বা দুধ উৎপাদনে অগ্রণী এলাকাগুলির সমষ্টি [cluster]গড়ে তোলা হয়।
(iii) দেশের প্রায় 150 টি শহরে নিবিড় বিপননের উদ্দেশ্যেদুগ্ধ সরবরাহ কেন্দ্র স্থাপন করা হয়।
(iv) দ্বিতীয় পর্যায়ের শেষে দুগ্ধ সমবায়ের 34,500 গ্রামের প্রায় 36 লক্ষ সদস্যপদ নথিভুক্ত হয়।
(v) গবাদি পশুদের রোগ প্রতিষেধক হিসাবে রক্ষা [Raksha] নামক টিকা [vaccine] আবিষ্কার হয়।
[II] তৃতীয় পর্যায় [1985-2000] : এই পর্যায়ে মোট ভারতে প্রায় । কোটি সদস্যসংখ্যাসহ দেশের প্রায় 73 হাজারে দুগ্ধ সমবায় সংস্থা প্রতিষ্ঠিত হয়। এই পর্যায়ে দুধের উৎপাদন প্রায় দ্বিগুণ বৃদ্ধি পায়। এই পর্যায়ে জনসংখ্যা বৃদ্ধি সত্ত্বেও দুধের জোগান প্রায় দেড়গুণ বৃদ্ধি পায় ৷
[IV] চতুর্থ পর্যায় [2000 - বর্তমান] : এ পর্বে স্থূল দেশজ উৎপাদনে [Gross Domestic Product-GDP] দুগ্ধ শিল্প তথা পশুপালন ও সংশ্লিষ্ট অর্থনৈতিক উদ্যোগের অবদান 5.21%-এ পৌছায়। 2000 সালের অক্টোবর মাসে গবাদি পশু ও মহিষেরজিনগত (genetic) উন্নয়নের উদ্দেশ্যে ন্যাশনাল প্রজেক্ট ফর ক্যাটল অ্যান্ড বাফেলো ব্রিডিং [National Project for Cattle and Buffalo Breeding বা NPCBB] চালু করা হয়েছে। দেশের 28টি রাজ্যে এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আলোচ্য প্রকল্পের আওতায় এসেছে। দেশে দুধের উৎপাদন বৃদ্ধি করার জন্য দশম পরিকল্পনায় 175 কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। 31 শে মার্চ 2004 পর্যন্ত দেশের পাহাড়ি এবং অনুন্নত এলাকার 11,059টি গ্রামীণ দুগ্ধ সমবায় সমিতি ও 6.6 লক্ষ গোয়ালা পরিবারকে সুসংহত দোহ বিকাশ প্রকল্পের [Integrated Dairy Development Projects]-এর আওতায় আনা হয়েছে ।
শ্বেত বিপ্লবে সাফল্য : (i) দেশে দুধের উৎপাদন লক্ষণীয়ভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। শ্বেত বিপ্লবের আগে মাথাপিছু দৈনিক দুধের জোগান ছিল 100 গ্রামের কাছাকাছি। বর্তমানে এই জোগানের পরিমাণ মাথা পিছু দৈনিক 250 গ্রাম ছাড়িয়ে গিয়েছে।
(ii) এর ফলে গ্রামাঞ্চলে কর্মসংস্থানের সুযোগ ও সম্ভাবনা বেড়েছে।
(iiii) গ্রামাঞ্চলে মানুষের রোজগারে সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে।
(iv) এর ফলে গ্রামাঞ্চলের প্রান্তিক কৃষক [Marginal farmer] ও ছদ্ম বেকার [disguisedly unemployed] মানুষের উপকার হয়েছে।
(v) দোহশিল্পভিত্তিক গবেষণা, প্রযুক্তি ও সহযোগী শিল্পের (ancillary industry) বিকাশ ঘটেছে।
(vi) দুধ উৎপাদনে বর্তমানে ভারত বিশ্বে প্রথম স্থান অধিকার করে। ভারত 2004 সালে প্রায় 9.04 কোটি মেট্রিক টন দুধ উৎপাদিত হয়েছিল। ভারতে উৎপন্ন দুধের প্রায় 60% মোষের, বাকি 40% গোরুর দুধ। 1956 সালে জাতীয় দোহ উন্নয়ন নির্গম [National Dairy Development Corporation] গঠিত হয়। মাখন ও ঘি উৎপাদনে ভারতের স্থান বিশ্বে প্রথম, ভারতে বিশ্বের প্রায় 31% মাখনও ঘি উৎপাদিত হয়।